Foro: la Innovación Sostenible
en la Industria Agroalimentaria

29 de SEPT de 2021

Objetivos del Foro

Impulsar la cultura del residuo cero en la industria agroalimentaria, fomentando la innovación para la reutilización de los subproductos de la cadena de producción al objeto de desarrollar nuevos productos de valor añadido o dar un uso alternativo a los residuos generados en la cadena de producción.

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Programa

> Presenta y modera: José María Montero.
Director de los programas “Tierra y Mar” y “Espacio Protegido” (Canal Sur Televisión).

>>> 9:00 h

Comienzo de la jornada. Apertura institucional.

> Daniel Toscano Rodríguez – Presidente de la Comisión de Industria del Consejo Andaluz de Cámaras.
> Carmen Cristina de Toro Navero – Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria.

>>> 9:20 h

Charla de apertura:

La Economía Circular en la industria agroalimentaria

> Mª del Carmen García García – Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA).

>>> 9:40 h

Mesa redonda:

Innovación, sostenibilidad y tendencias en el sector

> Miguel Ángel Jiménez – Secretario General de Landaluz (Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía).
> Reyes Montes – Técnico I+D+i del Centro de Investigación Agroalimentaria (CICAP).

>>> 10:20 h

Casos de éxito.

> Sagrario Sáez Mejía – Directora de Sostenibilidad de Heineken.
> Juan Antonio Caballero Jiménez – Presidente de Olipe.
> Susana Sánchez Gómez – CSO & Founder de MOA Foodtech.

>>> 12:00 h

Agradecimientos y cierre.

Presentador y moderador

José María Montero Sandoval

José María Montero Sandoval

Director de los programas "Tierra y Mar" y "Espacio Protegido" (Canal Sur Televisión)

Licenciado en Ciencias de la Información. Periodista especializado en información científica, ambiental y agroalimentaria.
Responsable del área de Medio Ambiente en los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión y director de los programas “Tierra y Mar” y “Espacio Protegido”. Codirector de la Escuela de Divulgación Científica de Andalucía y director editorial de la revista iDescubre (Fundación Descubre). Profesor en el Máster en Comunicación Científica y Ambiental de la Universidad Pompeu Fabra (Barcelona) y en el Curso de Experto Universitario en Comunicación Agroalimentaria (Universidad San Jorge).

Ponentes

Daniel Toscano Rodríguez

Daniel Toscano Rodríguez

Presidente de la Comisión de Industria y plenario del Consejo Andaluz de Cámaras de Comercio. Presidente de la Cámara de Comercio de Huelva.

Carmen Cristina de Toro Navero

Carmen Cristina de Toro Navero

Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria

Mª del Carmen García García

Mª del Carmen García García

Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)

Técnica Especialista Coordinadora en IFAPA Centro La Mojonera, Almería. Realiza labores de formación y experimentación durante más de 20 años. En la actualidad coordina programas formativos y participa en proyectos de investigación y experimentación a nivel autonómico y europeo. Sus líneas principales de trabajo son Diversificación de los cultivos hortícolas convencionales y Producciones Integrada y Ecológica de Hortalizas.
Miguel Ángel Jiménez Segador

Miguel Ángel Jiménez Segador

Secretario General de la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía (LANDALUZ)

Abogado, licenciado en Derecho por la Universidad de esta ciudad, cursó estudios de postrado en Derecho Comunitario en la Universidad de Pisa (Italia), Master en Gestión Internacional de la Pyme por la EOI , Dirección de Empresas Agroalimentarias (DEA) por el Instituto Internacional San Telmo y Programa Leaders Management por ICADA.

Reyes Montes

Reyes Montes

Técnico I+D+i del Centro de Investigación Agroalimentaria (CICAP)

Técnico de I+D+i de CICAP donde presta servicio a empresas del sector agroalimentario, principalmente del sector lácteo y cárnico. Cursando el doctorado industrial sobre residuos en la industria quesera y la revalorización del lactosuero de quesería.

Sagrario Sáez Mejía

Sagrario Sáez Mejía

Directora de Sostenibilidad de Heineken

Licenciada en CC Información (UCM). Master en Marketing y Publicidad (UCM). Cuenta con más de 25 años de experiencia en Marketing e Innovación de Gran Consumo (Heineken, Geometric Global, Diageo, Panrico-Donuts), construyendo Marcas como El Águila, Ladrón de Manzanas, 18/70, Cruzcampo, Heineken, J&B, Johnnie Walker, Tanqueray y Donuts, entre otras.
Entre sus últimos retos están el lanzamiento de la cerveza El Águila y la Cider Ladrón de Manzanas.
Desde el pasado 1 de junio asume la responsabilidad de liderar la agenda de Sostenibilidad de Heineken España, como Directora de Sostenibilidad, dentro del área de Relaciones Corporativas. PDD IESE.

Juan Antonio Caballero Jiménez

Juan Antonio Caballero Jiménez

Presidente de la Empresa Olivarera Los Pedroches SCA (OLIPE)

Ing. Técnico Agrícola y Máster en Gestión y Proyectos de Industrias Agroalimentarias. Agricultor ecológico y Biodinámico.

Susana Sánchez Gómez

Susana Sánchez Gómez

CSO & Founder de MOA Foodtech

Doctora en Microbiología, experiencia en desarrollo de productos relacionados con la prevención y tratamiento de enfermedades.
Profesora de Microbiología en la Universidad Pública de Navarra. Desde el 2012 hasta 2020 Directora de I+D Bionanoplus.

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